So-net無料ブログ作成
検索選択

口福♡ [おいしいもの♪]

今日はダンナも休暇で一日フリー、二人で美味しいもの食べに行ってきました。

道後夢蔵 夢かたり

株主優待でもらってた利用券を使ったのですが、
そうじゃなきゃ踏み入れられないお値段設定・・・(^^;

101_6161.jpg
夢八寸 
写ってないけど、食前酒にブランデー漬けのみかんを生搾りしたジュース
空豆豆腐・空豆真丈、カマス牛蒡焼き、媛っ子地鶏塩麹ワラビ焼き、
蓴菜土佐酢和え、枇杷チーズ射込み

101_6164.jpg
箸洗い 桜海老筍饅頭うすい豆すり流し
この饅頭、むっちゃ美味しかった!エビの味も筍の風味もどちらもよく出てた。


101_6167.jpg 
お造里 瀬戸内朝採れ旬魚三種盛り
左からイシガキダイ、カツオ、アジ
真ん中は当に和と洋のコラボ、アイスクリームを挟むようなコーンカップの中に、
ちっちゃなクラッカー、魚の卵も入ったチーズとわさびなどのソース、マンゴーとバナナ、刺身のツマ、
そしてカツオがサンドされてました。 不思議な味わい
果物の甘さとソースの微妙な塩気が合わさって、カツオの生臭さは全く無かった。

101_6168.jpg
煮物 瀬戸内天然鰆柏餅風・鰈オランダ煮
本当に柏餅のようにもち米の中に鰆が入ってました。
それも美味しかったけど、若竹とワカメの入った餡が一層美味しかった!

101_6169.jpg
焼物 伊予牛絹の味ロースコンフィ白味噌椀仕立て、
スモーク 焼きナス・アスパラ豚巻き
檸檬トマト、太刀魚巻、蕗きゃら煮、スナップ豌豆こいのぼり
この白味噌がぜんぜんお肉の邪魔をしてないっ!
スモークの香りを保つために、食べる直前でちっちゃなガラスドームを開けたり、
右は鯉のぼりに見立てた盛り付け。
なぜかお塩まで美味しいし!

101_6170.jpg
箸休め 奥村さんの野菜スパークリング
ノンアルのスパークリングワインに、何と蕪のすりおろしが入ってて、
冷た~~く冷やしてあった。ベリー系の味で、蕪なんて全くわかんない!

101_6171.jpg
揚物 八幡浜産旬魚磯辺みじんこ揚げ
私、基本的に茗荷が嫌いなんだけど、この手前に乗ってる揚げ茗荷は
特有のエグミみたいなのが無くて、初めて「あ、美味しい」と思った。
肝心の魚は何だったっけ(^^;

101_6172.jpg
ご飯 瀬戸内桜鯛日向飯   留椀 蓮根真丈田舎味噌仕立て
愛媛には鯛めしに2種類、お刺身を卵黄入のタレに付けてご飯に乗せるのと、
鯛を一緒に炊きこんだものがありまして、ご飯は6種類のメニューからこの2つを選んで
ダンナと半分こずつで食べました。
タレの薬味にはネギ、大葉、ごま、釜揚げしらす、梅、わさびが入ります。
ウマー!!( ;∀;)

それでまたお味噌汁がちょうどいいというか、蓮根の真丈の風味を壊さない程度の、
ダシは効いてるけど味噌が邪魔してない、絶妙のバランス。凄いよママン。

101_6174.jpg
甘味物 苺大福、蜜柑アイス、季の香
果物はゴールドキウイとポンカン

ああ、ひとくち食べては「幸せ~~( ;∀;)」と呟きまくりました。
自分のお金ではなかなか出せないし、ドラ息子だと質より量の肉よこせ野郎だから、
当にオ・ト・ナのお料理です。

今度いつ行けるんだろう・・・(^^; なんとか利用券をまたもらえると嬉しいなぁ(*´艸`*)


コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 2

ぽん

すばらしい~~!(^^)
ご主人と一緒に素敵な時間がもてましたね~

by ぽん (2014-05-27 21:14) 

タクチャン

久しぶりに美味しいものを食べたという満足感です。
息子がいたら質より量の肉よこせ!だったと思うので(^^;
by タクチャン (2014-05-31 22:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。